Alimentos permitidos y no permitidos

Alimentos Permitidos en la Dieta sin Gluten y Caseína


Papas en todas sus modalidades: papas fritas, horneadas, que no estén empanizadas, sopas y panes preparados con harina de papa

Sustituto de leche de almendra, papa, arroz, avellana

Canola oil spray

Arroz en todas sus gamas, harina para pancakes, bizcochos, galletas hechas con harina de arroz

Harinas de yuca,batata,yautia,pana,platano (leer siempre las etiquetas algunas contienen gluten)

Frutas frescas limitadas: kiwis, peras, “berries” que no sean fresas

Popcorn natural sin dulce o mantequilla

Vegetales frescos y viandas

Maíz en todas sus formas: tortillas, tostadas, en hojuelas e inflado como cereal, sopas y panes hechas con harina o fécula de maíz

La mayoría de las nueces: almendras, nueces, pistachos (a menos que sean alérgicos)

Carne fresca, pollo, res, pescado y mariscos (evita el atún por estar muy contaminado, prefiere sardina)

Huevos y mayonesa (si no es alérgico)

Habichuelas, habas, garbanzos y lentejas

Cocoa o carob si es alérgico al chocolate

Alimentos Prohibidos en la Dieta sin Gluten y Caseína

Leche y productos lácteos: leche deslactosada, descremada, crema, quesos, yogurt, flanes, helados

Trigo: en panes, bizcochos, galletas, spaghetti, pizza, pasta

Centeno, Cebada, Avena, Semolina, Soya

Chocolates si están mezclados con leche (“milk chocolate”)

Consomé en polvo a menos que esté libre de glutamato

Preservativos

Salsa de soya, vinagre, margarina (mejor poca mantequilla o mantequilla de coco)

Malta, barley, salsas para carnes y café

Aditivos: Glutamato Monosódico (MSG), Aspartame, Nitritos, Nitratos, Sacarina, Sulfitos, Vanillin, Cafeína, y otros

Colores y sabores artificiales

Comidas enlatadas (por el aluminio y preservativos)

Refrescos limitados (Sprite Zero o Diet 7Up)

Salsa de soya





Fuentes Ocultas de Gluten

Almidón modificado, almidón vegetal (chequear si es de maíz o trigo)

Proteína vegetal hidrolizada

Miso, Salsa Teriyaki, Color caramelo

Vitaminas y suplementos (chequea que las etiquetas digan libres de gluten y caseína)

Dextrinas (pueden ser de trigo, malta, maíz, tapioca)

Sopas en lata o sobre

Chequea la leche de arroz si no contiene cebada (barley)

Algunas salchichas y jamones





Aditivos NO Recomendados

Colores artificiales

Los que contengan aluminio

Sabores artificiales

Aspartame, Cafeína

BHA, BHT, EDTA, TBHQ

Glutamato monosódico MSG

Nitratos, Nitritos, Ácido fosfórico

Bromato de potasio, Quinina

Olestra, Polisorbato 60, 80

Sacarina, Sulfitos, Vanillin (sabor artificial)